Вы здесь

Предложения со словосочетанием "свидетельский иммунитет"

Предложения в которых упоминается "свидетельский иммунитет"

Но с включением в круг лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, супруга, близких родственников (ст.
Поскольку гражданский истец в уголовном деле допрашивается в качестве свидетеля, то на него также распространяются правила свидетельского иммунитета — гражданский истец вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников.
Например, о правах прокурора в ходе предварительного расследования или судебного рассмотрения дела, о защитах против уголовного преследования, о свидетельском иммунитете и по другим вопросам.
Лица, обладающие свидетельским иммунитетом, освобождаются от обязанности давать показания по определённым вопросам.
Статьи 46, 47, 52 закрепляют основные гарантии судебной защиты прав граждан, статья 48 — право на получение квалифицированной юридической помощи, статья 51 — свидетельский иммунитет.
Так, не могут служить надлежащим источником доказательств лица, обладающие свидетельским иммунитетом (например, адвокат, защитник).
К данным лицам, которые обладают свидетельским иммунитетом, законодателем также следует отнести следователя, дознавателя и прокурора, осуществляющих функцию уголовного преследования по конкретному уголовному делу.
В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.
Однако лица, привлечённые в процесс в качестве свидетелей, обладают свидетельским иммунитетом, если их свидетельские показания касаются супруга или близкого родственника.
Но, тем не менее, из этого правила имеется исключение, когда закон ставит прямой запрет на допрос определённой группы лиц в качестве свидетелей, а ряд других лиц наделяет свидетельским иммунитетом — то есть их правом отказаться давать показания и не нести за это уголовной ответственности.
Строго по закону свидетельский иммунитет на них не распространяется.
При этом необходимо иметь в виду, что право отказа от дачи показаний в условиях свидетельского иммунитета не может расцениваться и как право давать заведомо ложные показания.
Свидетельский иммунитет указанных лиц и распространён на любые обстоятельства, о которых эти лица могут быть допрошены.
Подчеркнём ещё раз, что мы являемся сторонниками широкого понятия свидетельского иммунитета, который, на наш взгляд, должен распространяться не только на близких родственников, но и на родственников вообще и близких лиц (п.
Свидетельский иммунитет является важной процессуальной гарантией обеспечения прав и свобод человека в уголовном процессе.
Запрещено допрашивать в качестве свидетелей лиц, обладающих свидетельским иммунитетом (ст.
Свидетель вправе пользоваться свидетельским иммунитетом и не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определён федеральным законом (ст.
Свидетельский иммунитет также затрудняет, а то и вовсе лишает потерпевшего возможности защитить свои права.
В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу, в т.
Если же указанные выше лица, обладающие свидетельским иммунитетом согласны давать показания, то они должны быть предупреждены следователем, дознавателем, судом о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае последующего отказа от этих показаний.
Институт свидетельского иммунитета носит ярко выраженный нравственный характер, и не случайно в последнее время достаточно много внимания в юридической литературе уделяется именно его этическим аспектам.
Однако не все лица, обладающие сведениями о совершённом или готовящемся преступлении, могут быть допрошены в качестве свидетеля (свидетельский иммунитет).
В некоторых случаях законодатель допускает варианты поведения, например избрание юрисдикционного органа или применение договорной подсудности, могут вводиться льготы (например, освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в суд за взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, предоставление бесплатной юридической помощи определённым категориям граждан), свидетельские иммунитеты.
Исключение установлено только для лиц, обладающих «свидетельским иммунитетом», который означает, что эти лица вправе отказаться давать свидетельские показания.
Во-первых, свидетель не может отказаться от дачи показаний (за исключением случая «свидетельского иммунитета»), это является его обязанностью.
Свидетельский иммунитет распространяется лишь на супругов.
Свидетельский иммунитет предполагал невозможность использования правоохранительными органами показаний свидетеля против него самого и гарантировал освобождение от уголовного преследования.
В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания, их обязаны предупредить о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.
Недопонимая действительные смысл и значение коренных понятий свидетель боится ошибиться в сказанном, всё более путается, всякую забывчивость примеряет к «отказу» или не может заявить и воспользоваться своим свидетельским иммунитетом — правом молчания.
Наличие или отсутствие свидетельского иммунитета у подлежащих допросу лиц определяют те, кто организует и контролирует допрос, то есть мусора.
Утверждая так и следуя духу сему, я ж никогда его не предам и опираться буду смело так же на свидетельский иммунитет.
Явка представителя иностранного государства в российский суд для дачи свидетельских показаний не рассматривается как согласие этого государства на отказ от судебного иммунитета.

Оставьте ваш комментарий